
Im November steht in Braunschweig wieder alles im Zeichen der Mumme. Die Braunschweig Stadtmarketing GmbH ruft auch in diesem Jahr den Mumme-Monat aus. Zahlreiche Gastronominnen und Gastronomen in der Löwenstadt verfeinern im November ausgewählte Speisen und Getränke mit der traditionellen Braunschweiger Spezialität. Auch die Touristinfo Braunschweig beteiligt sich mit vielfältigen Aktionen rund um das Braunschweiger Traditionsprodukt.
Zum zweiten Mal widmen die Braunschweig Stadtmarketing GmbH und viele gastronomische Betriebe der Stadt den November einem besonderen Teil der Stadtgeschichte: der Braunschweiger Mumme. „Zum Debüt des Mumme-Monats im letzten Jahr haben wir viele positive Rückmeldungen erhalten. Daher starten wir jetzt eine zweite Runde, um während des Novembers abwechslungsreiche Gerichte und Getränke mit Mumme auf die Braunschweiger Speisekarten zu bringen“, sagt Nina Fritzler, Bereichsleiterin beim Stadtmarketing.
Den ganzen November haben Einheimische sowie Gäste der Stadt die Gelegenheit, die traditionelle Spezialität in vielseitigen Kreationen zu probieren und zu genießen. Von frischem Mumme-Gebäck über gehobene moderne Küche bis hin zu Cocktails und Desserts ist für viele Geschmäcker eine passende Schlemmerei dabei. Den Höhepunkt des Mumme-Monats bildet die mummegenussmeile vom 7. bis zum 9. November in der Braunschweiger Innenstadt, bei der zahlreiche Gastronominnen und Gastronomen, Schaustellerinnen und Schausteller an mehreren Plätzen zusammenkommen, um die Braunschweiger Mumme zu feiern. „Leider kann man bei der mummegenussmeile nicht von allen der angebotenen Gerichte und Getränke probieren – das wäre bei der großen Auswahl einfach viel zu viel. Mit dem Mumme-Monat sorgen wir gemeinsam mit den teilnehmenden Restaurants, Cafés und lokalen Betrieben dafür, dass es mehr Gelegenheiten gibt, um in den Genuss von Mumme zu kommen“, sagt Fritzler.
Die ideale Basis zum Frühstück oder Abendbrot ist das Mumme-Vital-Brot von Bäckerei Ziebart oder das Mumme-Brot von Bäckerei Milkau. Als Aufstrich kommt die Mumme-Mettwurst auf den Tisch, die es zum Beispiel in der Touristinfo, bei der Buchhandlung Graff oder bei Fleischerei Neubauer gibt. Auch eine Auswahl weiterer Mumme-Produkte ist dort jeweils erhältlich. Beim Innenstadtbummel am Nachmittag können Naschkatzen eine Pause im Café Lineli einlegen und sich ein Stück Schoko-Mumme-Kuchen schmecken lassen. Im Lüttes Braunschweig stehen vom 7. bis zum 9. November frisch gebackene Mumme-Schoko-Schnecken bereit. Herzhaft wird es ab dem 7. November im Café Riptide mit Kartoffel-Mumme-Suppe und für den süßen Abschluss gibt es dort Brownies mit Mumme. Orientalische Küche mit Braunschweiger Würze gibt es beim Sultana, die im November frisches Brot, hausgemacht Dips, Marinaden und Dressings verfeinert mit Mumme anbieten.
Auch für ein Abendessen im Restaurant hat der Mumme-Monat leckere Gerichte auf Lager. Der Genusstresor kocht für seine Gäste handgemachte Spätzle mit geschmortem Mumme-Gulasch. Als Dessert gibt es einen Mumme-Schokoladen-Crumble. Das Nah am Wasser serviert geschmortes Ochsenbäckchen in Mumme-Jus auf Chorizo-Kartoffelpüree mit Pastinaken Chips, Brokkoli und Mandelbutter. Für einen Absacker am Wochenende oder als Begleitung zum Hauptgang stehen Mumme Old Fashioned mit Rum oder Whiskey, Mumme-Tonic und weitere Drinks auf dem Plan. Wer nach dem Essen auf dem Weg zum Feiern ist, kann bei einem Stopp in der Luke 6 ebenfalls einen Mumme-Cocktail genießen.
In der Touristinfo, Kleine Burg 14, können Gäste ihre Heißgetränke mit einem Schuss Mumme verfeinern lassen oder Mumme-Bier und Mumme-Glühwein probieren. Wer auf den Geschmack kommt, kann die Braunschweiger Mumme-Box zum Aktionspreis von 26,90 Euro statt 29,90 Euro erwerben – ideal auch als Geschenk für andere.
Einige Angebote während des Mumme-Monats sind nur an bestimmten Tagen erhältlich. Weitere Informationen gibt es online unter www.braunschweig.de/mumme-monat.
Die Braunschweiger Mumme – früher und heute
Die Braunschweiger Mumme war bereits im Mittelalter international bekannt. Aufgrund der hohen Nährwerte und der langen Haltbarkeit war sie beliebter Proviant auf hoher See. Heute ist sie ein alkoholfreier Malzextrakt und dient überwiegend dazu, Speisen und Getränke zu würzen und zu verfeinern.
Foto: Braunschweig Stadtmarketing GmbH/Philipp Ziebart
